ЧПУ станок своими руками

 

 

Самодельные станочки с ЧПУ управлением от компьютера начали появляться давно, из-за большой стоимости,самостоятельное изготовление таких устройств как-лазерный гравер, фрезерный станок и даже 3d принтера своими руками стали получать все большее распространение.Особенно с появлением такой площадки как Aliexpress, ушли и проблема где брать комплектующие.

Я опишу изготовление самого простого и дешевого станка на чпу,на плате arduino,лазерного гравера. Тут не нужны вам программаторы, не знания программирования. Всю информацию я выложу тут.

Для начала нам понадобятся 2 dvd или cd привода. На известной площадки авито мне попадались цены от 150р для каждого.

И достаем сами оси.Так как мы собирать будем лазерный гравер,а не фрезерный станочек.То оси будет две,одна будет передвигать стол по оси X, другая по оси Y будет перемещать лазер.

Так же нам нужен сам лазер, мы же хотим получить дешевый но рабочий гравер,так и снижаем себестоимость.

Для лазера снимаем красный светодиод.

Перед монтажом с была удалена вся оптика и платы с системы позиционирования. После этого я их немного доработал напильником для получения ровной поверхности.

На тот, механизм, что был пластиковым, я наклеил сверху кусок оргстекла. На второй, установил площадку из оргстекла, для установки туда лазера.

В данном случае.Закрепляем на доске ось Х,а ось Y прикручиваем к алюминиевому профилю,можно использовать и деревянные бруски.Из-за малых размеров рабочего органа, нагрузки на оси очень малы.

Лазер установил на термопасту в П образный алюминиевый профиль. Этого кусочка профиля достаточно для охлаждения лазера. Перед лазером установлена линза с лазерной головки, линза развернута внешней частью к лазеру. После этого экспериментально настроил фокус.

Теперь перейдем к описанию электронники.

Провода к шаговым двигателем, дабы не повредить сам шаговик, припаиваваем к шлейфу.

И управляться все как и говорил будет с платы arduino.Я на свой заказывал сразу комплект.На который даю ссылку.

Я заказывал тут-http://ali.pub/nhi8y. И обошлась она мне 543 рубля.Это дешево,чем паять самому драйвера управления шаговыми двигателями, плату развязки для них.А тут все сразу для сборки.О том как настроить и подключать их,и вообще много интересного о этой плате можно узнать из следующих видео по ссылкам.

Смотрим распоковку данной посылки,и что для чего в ней-ссылка

Тут рассматриваивается для фрезера,но не имеет значения.Просто не берем во внимание ось z.

О том как прошивается arduino-ссылка

И завершающие видео-ссылка

Яндекс.Метрика