Главная Рыболову Светильник из светодиодной ленты своими руками

Светильник из светодиодной ленты своими руками

Светильник из светодиодной ленты своими руками

походный светильник

Не за горами лето - а там рыбалка и отдых на природе. Зачастую - с ночевкой. И для таких "посиделок" не обойтись без какого-нибудь источника освещения. И самым экономичным и надежным источником такого освещения будет светильник из светодиодной ленты.

Рассматриваемый светильник можно поключить как к автомобильному аккумулятору, так и к небольшим батареям всего на пару А/ч. Главное, чтобы батарея была на номинальное напряжение 12В. При этом от автомобильного аккумулятора такой светильник может гореть хоть неделю, т.к. потребление одного метра светодиодной ленты составляет 0,4-0,6А.

Схема светильника из ленты:

Схема, в принципе, стандартная. Стабилитрон VD1, вы не поверите, стабилизирует напряжение. А транзистор VT1 усиливает ток на выходе. Предохранитель FU1 на 1А служит защитой от КЗ.  "Фишка" схемы - в применении мощного германиевого транзистора. Нужно использовать именного германиевый транзистор, а не кремниевый, т.к. значение падения напряжения на p-n переходе "база – эмиттер" у транзистора на кристалле германия всего 0,3В, а у кремния - 0,7В, что применительно к нашей ситцации уже критично. Транзистор обязательно надо ставить на радиатор, т.к. он сильно греется. Чтобы проверить, хватает ли того или иного радиатора, включите светильник к полностью заряженному аккумулятору и подождите минут 10-15. Затем прикоснитесь к радиатору или корпусу транзистора - если палец можно не "напрягаясь" держать - то радиатора хватит, если "обжигает" - то нужен радиатор побольше. Вместо Д814Д можно применить любой другой стабилитрон с таким же напряжением стабилизации и не меньщей рассеивающейся мощности.  Транзистор можно поставить любой из серии П216-П217. Резистор любой на 0,125Вт или больше.

Вот мой вариант конструкции стабилизатора. Я разместил его в алюминиевой баночке из под диафильмов, предварительно заизолировав ее внутреннюю часть. Внутрь мы помещаем транзистор с радиатором, к которому прикручена плата стабилизатора. Дорожки я нанес лаком, потом вытравил, и прям сверху припаял все детали. Получился вот такой "поверхностный монтаж для бедных" :-). Имейте в виду, что корпус транзистора - это коллектор, поэтому не замкните его! Предохранитель я разместил на лапках, позаимствованных из старого блока питания для компьютера. Оттуда же можно взять и радиатор, если таких, как на фото, у вас нет - просто выпилите пластину нужного размера, и просверлите отверстия под выводы. В крышке банки я проделал отверстия для кабелей. В качестве провода применен ШВПТ 2х0,35, который как раз подходит под такие цели. Главное, не забывайте все хорошенько герметизировать!

И так всем желаю удачной сборки.Любые ваши комментарии оставляйте.И выкладывайте что вышло у вас.С радостью посмотрю.

Главная Рыболову Светильник из светодиодной ленты своими руками