Главная Передатчики FM Радиопередатчик своими руками дальнего действия

FM Радиопередатчик своими руками дальнего действия

Радиопередатчик своими руками дальнего действия

Не смотря ни на что.А сайт жив.И оживим его еще одной схемой.Почему передатчик,а потому что в интернете их много,а вот схемы радиомикрофона дальнего действия на 1км мало где встретишь.

И такая теперь есть на нашем сайте.

Схема:

Много схем с одним транзистором, и многие их собирают,думая что они легче, они есть и на нашем сайте.

Да, с одной стороны это так, но в плане настройки лучше выбрать трёхкаскадную схему радиомикрофона, где каждому транзистору отводится своя роль: микрофонный усилитель, генератор и ВЧ усилитель. В таком исполнении каждый каскад жучка можно легко и удобно настраивать по отдельности. Конечно деталей на него пойдёт в 3 раза больше, но и характеристики (чувствительность, стабильность, мощность излучения) улучшаться. Именно по такому принципу и работает схема радиомикрофона Филин-3, которую нашёл в интернете и с успехом повторил.

Детали радиомикрофона:

VT1 - КТ3130Б
VT2 - КТ368А
VT3 - КТ3126Б
R1 - 12 кОм
R2 - 300 кОм
R3 - 4,7 кОм
R5 - 20 кОм
R6 - 200 Ом
R7 - 200 Ом
С1 - 100-300 пФ
С2 - 0,03-0,1 мкФ
С3 - 0,03-0,1 мкФ
С4 - 500-1000 пФ
С5 - 22 пФ
С6 - 12 пФ
С7 - 39 пФ
С8 - 0,1-0,5 мкФ

Технические характеристики передатчика:
Частота: 88-108 МГц
Дальность от 100 до 1000 м - в зависимости от антенны
Питание 9В (Крона)
Выходная мощность 50 мВт
Потребляемый ток 25 мА
Чувствительность микрофона 5 м

Микрофон М1 типа МКЭ-332(цена около 15р) или любой пуговичный микрофон. Длина антенны для хорошей дальности - 95 см. Антенна должна быть расположена вертикально и удалена от металлических предметов. Уменьшение длинны и использование спиральной антенны соответственно снизит дальность.

Катушка L1 содержит 6 витков провода 0,4 мм на оправке диаметром 3 мм. Мотаем 2 витка, делаем отвод к R7 и доматываем остальные 4 витка. Дроссель DR1 - 20 витков провода 0,1 мм на маленьком ферритовом кольце 2х4х7. Подойдёт любой готовый с индуктивностью 100мкГн. Я взял с китайского приёмника.

Частота прибора настраивается путём сжатия и разжатия L1. Можно ловить на любой мобильный телефон с FM диапазоном.

Транзистор VT1 впаян со стороны дорожек.Удачно сборки.

Обновлено 10.10.2012 14:19  
Главная Передатчики FM Радиопередатчик своими руками дальнего действия